Banoffee pie

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  • 10Portions
  • 60 mTemps de préparation
  • 6 mTemps de cuisson
  • 1:06 hPrêt en
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Le banoffee pie, une recette qui serait originaire de Boston! Il est ultra gourmand et assez simple.

Composé de bananes, d’un caramel de lait concentré et de chantilly sur une base de biscuit broyés, c’est un dessert hyper calorique et lourd! (à éviter après le dîner)
Plutôt simple de réalisation mais tout de même besoin de concentration, il faut surveiller le caramel une fois lancé!
Il n’y a pas besoin de four mais juste d’une plaque de cuisson et aussi d’un moule à charnière.

Pour la base, j’ai utilisé des boudoirs, mais on peut utiliser des spéculoos, des crackers ou tout autre qui s’accorde avec la banane.
En décoration on peut y mettre des noix de pécan, d’autres morceaux de bananes et des rouleaux en chocolat pour faire plus chic!

Je le fait régulièrement en guise de gâteau d’anniversaire, Monsieur adore les bananes et la chantilly, alors là, il est comblé!!

C’est à vous maintenant d’essayer ce dessert totalement régressif!!

Ingrédients

  • Les indispensables
  • En plus

Méthode étape par étape

  • Première étape

    Faites fondre 100g de beurre dans une petite casserole et laissez-le refroidir. Réduisez les boudoirs en poudre et mettez-les dans un saladier. Ajoutez les vermicelles en chocolat et le beurre fondu et mélangez (vous obtiendrez une préparation sablée, mais pas une pâte)

  • Deuxième étape

    Étalez uniformément sur le fond et sur les côtés du moule à charnière (la préparation est fragile mais les bords ne doivent pas s'effondrer), Mettez le moule au frais jusqu'au moment de son utilisation

  • Troisième étape

    Préparez le caramel : Dans une petite casserole, mélanger le lait concentré, le beurre et la cassonade. Mettez la casserole sur feu moyen en remuant constamment

  • Quatrième étape

    Dès que le beurre et le sucre ont fondu continuez à remuer constamment pour ne pas que la préparation brûle pendant 6 à 10 minutes. Le caramel doit épaissir et devenir doré. Retirez du feu et laissez refroidir

  • Cinquième étape

    Pendant ce temps, épluchez et coupez les bananes en rondelles Mettez-les dans un bol avec une cuillère à soupe de jus de citron Remuez les bien délicatement avec les mains et disposez-les dans le fond de votre moule à tarte

  • Sixième étape

    Lorsque le caramel a refroidi, remuez-le avec une cuillère pour le détendre avant de le verser sur les bananes. Mettez au frais une à deux heures

  • Septième étape

    Épluchez et coupez en rondelles les bananes restantes Mettez-les dans un bol avec une cuillère de jus de citron

  • Huitième étape

    Fouettez la crème fraîche jusqu'à ce qu'elle épaississe et ajoutez le sucre et le sachet de "Chantifix" La consistance de la crème doit être bien ferme

  • Neuvième étape

    Placez de nouveau des rondelles de bananes sur le caramel et recouvrez avec toute la crème fouettée

  • Dixième étape

    Décorez le dessus avec des vermicelles et des copeaux de chocolat.

Info sur la patissière

Neko

Patissière de ce site internet

Salut à tous, moi c’est Kawaii-Neko (ou Neko tout court pour ceux qui me connaissent déjà sous ce pseudo). L’une de mes passions est de réaliser des gâteaux. Avec ce site, je vous propose de découvrir mes réalisations, qu’elles soient classiques ou fantaisistes. Je vous souhaite la bienvenue sur ce nouveau site internet refait à neuf en 2024, faisant suite à l'aventure…

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