Brioche tressée

( 0 hors de 5 )
Chargement...
Enregistrer
  • 10Portions
  • 2:30 hTemps de préparation
  • 30 mTemps de cuisson
  • 3:0 hPrêt en
Imprimer la recette

Pour moi c’est une première, je n’ai jamais réalisé de brioche et pourtant j’adore en manger. J’ai décidé de m’y lancer car celles du commerce ne sont pas très « saines ». Ici c’est une brioche tressée moelleuse à la mie filante que j’ai choisi. Parfumée à la fleur d’oranger, elle embaume toute la cuisine! Plutôt facile à réaliser, pour une première j’ai eu un bon résultat. Qui plus est, sans robot, j’ai dû utiliser mes petits muscles pour la pâte. Encore plus de récompense au bout! Allez place à la recette…

Ingrédients

Méthode étape par étape

  • Première étape

    Dans un saladier, mettez les ingrédients dans cet ordre : lait, sucre en poudre, sel, œufs, fleur d’oranger, et farine,

  • Deuxième étape

    Commencez à pétrir doucement. Au bout d’une minute environ, ajoutez la levure émiettée, et pétrissez pendant 10 minutes,

  • Troisième étape

    Ajoutez le beurre à température ambiante (texture d'une pommade). Pétrissez à nouveau pendant 5 minutes environ. Le beurre doit être bien incorporé et la pâte doit être beaucoup moins collante.

  • Quatrième étape

    Faites une belle boule avec la pâte à brioche, et remettez-la dans le saladier
    Recouvrez le bol d’un torchon propre et le placer dans un endroit chaud (près d’un radiateur ou de la cheminée).
    Laissez ainsi pousser pendant environ 1h30. La pâte doit doubler de volume.

  • Cinquième étape

    Après cette première pousse, farinez votre plan de travail. Déposez-y la boule de pâte et dégazez-la avec le poing. Il s’agit de chasser les bulles d’air contenues dans la pâte pour permettre une bonne levée lors de la deuxième pousse,

  • Sixième étape

    Au façonnage maintenant. Divisez la pâte en 3. Former des longs boudins de même longueur avec chaque morceau.

  • Septième étape

    Soudez l’extrémité des 3 boudins ensemble en appuyant légèrement dessus (de même pour la fin) et commencer à tresser la brioche. Ne pas serrer la brioche au tressage (elle va gonfler). Mettez-la sur une plaque recouverte d’un papier cuisson,

  • Huitième étape

    Recouvrez la tresse d’un torchon et placez-la également dans un endroit chaud. Laissez ainsi pousser pour environ 45 minutes. Elle va reprendre du volume.

  • Neuvième étape

    Badigeonnez l’œuf battu sur la brioche et parsemez de sucre en grain,

  • Dixième étape

    Pour la cuisson, allumez le four à 180°C et enfournez directement la brioche (départ à froid).
    Laissez cuire 20 à 30 minutes à chaleur tournante jusqu’à ce qu’elle prenne une belle couleur dorée. Si elle est bien dorée et que la cuisson n'est pas finit, déposez un papier d'aluminium sur le dessus pour stopper son bronzage,

  • Onzième étape

    Sortez-la du four et changez-la de plat pour qu'elle refroidisse avant dégustation.

Conseils et variations

  • Il ne faut pas que la levure soit en contact avec le sel, car votre pâte ne lèvera pas correctement. Il n’est pas nécessaire de délayer la levure fraîche dans du lait avant, il suffit de l’émietter et l’incorporer directement. Vous pouvez utiliser de la levure de boulanger sèche? Il faut en mettre 8g. Le mieux est de suivre les instructions de son fabricant.

Info sur la patissière

Neko

Patissière de ce site internet

Salut à tous, moi c’est Kawaii-Neko (ou Neko tout court pour ceux qui me connaissent déjà sous ce pseudo). L’une de mes passions est de réaliser des gâteaux. Avec ce site, je vous propose de découvrir mes réalisations, qu’elles soient classiques ou fantaisistes. Je vous souhaite la bienvenue sur ce nouveau site internet refait à neuf en 2024, faisant suite à l'aventure…

Lire la suite

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

x

Mot de passe perdu