Gâteau Raffaello

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  • 8Couverts
  • 2:05 hTemps de préparation
  • 35 mTemps de cuisson
  • 2:40 hPrêt en
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Qui n’aime pas les gourmandises nommées Raffaello et qui n’aime pas la noix de coco? Mercotte … ah oui mince. ^^
Moi j’aime beaucoup !

Alors réaliser un gâteau au bon goût de crème coco… Miam miam!
Il y a gourmandise, douceur et tendresse dans ce dessert!

Réalisé pour des événements tels qu’anniversaire et réveillon, il plait beaucoup et est simple à faire.
Seul bémol, sa crème à faire la veille pour plus de sécurité !
Du temps, on court après…

En tout cas, faite vous plaisir!

Ingrédients

Méthode étape par étape

  • Première étape

    La veille, cassez le chocolat blanc,
    Faites chauffer la crème fleurette et la crème de coco jusqu'à ébullition,
    Versez le mélange chaud sur le chocolat blanc. Attendre 3 min,
    Émulsionnez le tout pour que le mélange soit homogène,
    Réservez toute une nuit au frigo.

  • Deuxième étape

    Le lendemain, dans un saladier, mettre le mascarpone, le sucre glace et la crème coco bien froide,
    Battez le tout pour faire monter la crème en "chantilly",
    Réservez au frais.

  • Troisième étape

    Passons à la génoise,
    Préchauffez le four à 160°C,
    Fouettez les 4 jaunes d’œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse

  • Quatrième étape

    Ajoutez la poudre d’amandes, l’huile, le lait et la vanille,
    Incorporez la farine et la levure, mélangez.

  • Cinquième étape

    Montez les 4 blancs d’œufs en neige ferme avec une pincée de sel,
    Incorporez-les au mélange précédent et mélangez délicatement.

  • Sixième étape

    Beurrez et farinez un moule rond de 22cm de diamètre. Versez la pâte et enfournez 35 min,
    Une fois cuit, démoulez et laissez le gâteau refroidir.

  • Septième étape

    Pour le montage,

    Découpez-le en 2 ou en 3 disques avec un couteau à dent,
    Sur le premier disque, étalez une couche de crème,
    Saupoudrez de noix de coco râpée. Faites de même pour la seconde couche (si coupé en 3).

  • Dernière étape

    Fermez le gâteau par le dernier disque,
    Étalez généreusement le reste de crème sur toute les surfaces du gâteau à l’aide d’une spatule,
    Saupoudrez de noix de coco,
    Vous pouvez y déposer des Raffaello ainsi que des amandes effilées pour le décor.

Conseils et variations

  • Attention à réaliser la crème la veille pour quelle soit très froide et ait une parfaite tenue.
    La génoise doit être bien froide pour étaler la crème sinon celle-ci va couler.
    Pour la génoise j'ai moi-même broyé des amandes, c'est bien meilleur.
    Choisissez un crème fleurette d'au moins 30% de matière grasse, pas que je veuille vous voir grossir mais plutôt réussir la monter de cette crème coco!!

Info sur la patissière

Neko

Patissière de ce site internet

Salut à tous, moi c’est Kawaii-Neko (ou Neko tout court pour ceux qui me connaissent déjà sous ce pseudo). L’une de mes passions est de réaliser des gâteaux. Avec ce site, je vous propose de découvrir mes réalisations, qu’elles soient classiques ou fantaisistes. Je vous souhaite la bienvenue sur ce nouveau site internet refait à neuf en 2024, faisant suite à l'aventure…

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