Pour mon anniversaire, j’ai voulu un gâteau totalement régressif et léger. Alors j’ai voulu le composer à mon image
Pour les goûts pas de soucis :
J’adore le chocolat (nan, c’est vrai?) et le caramel au beurre salé, bretonne oblige! J’ai donc eu envie de les associer mais comment ?
J’ai alors opté pour un moelleux au chocolat noir et une crème caramel beurre salé insérée entre deux couches deux gâteaux. Problème ! C’était un peu « pouf-pouf » en l’état, j’ai eu l’idée, pour apporter un peu de légèreté et bien sûr de la gourmandise, de tout recouvrir avec une chantilly cacao.
Ensuite le décor… je voulais le gâteau assez haut pour avoir un effet ‘layer cake’ avec du chocolat fondu dégoulinant sur les côtés.
Malheureusement, je n’ai pas de moules de petit diamètre. Alors j’ai revu le visuel.
Avec ma chantilly j’ai fait des rosaces à la poche à douille et ai rajouté des pointes de caramel parmi celles-ci pour rappeler l’intérieur de mon dessert.
Et voilà mon gâteau d’anniversaire prêt, il s’est paré de bougies! (Merci pour les photos ! Nul besoins de me demander mon âge à présent !)
Après les souhaits, je ne vous cache pas qu’il s’est fait dévorer ! Avec gourmandise et raison !
Voici la recette:
Avant tout chose, versez 40cl de crème fleurette dans un saladier et placez-le au frigo avec les fouets de votre batteur. Cela va aider à faire la chantilly par la suite...
Ensuite le caramel au beurre salé !
Faites chauffer 10 cl de crème fleurette et gardez au chaud en attendant la suite.
Dans une petite casserole faite chauffer la cassonade et l'eau, jusqu'à l'obtention d'une couleur ambré (caramel assez clair)
Retirez la casserole du feu et versez-y la crème encore chaude. Mélangez pour homogénéiser. Rajoutez les 45g de beurre en dés, et la fleur de sel.
Maintenant, la chantilly cacao.
Récupérez votre crème et les fouets du frigo et montez-la en chantilly bien ferme au batteur.
Avec le reste de la crème déposée dans une poche à douille, faites de belles rosaces ou autre dessins selon la douille choisie.
Salut à tous, moi c’est Kawaii-Neko (ou Neko tout court pour ceux qui me connaissent déjà sous ce pseudo). L’une de mes passions est de réaliser des gâteaux. Avec ce site, je vous propose de découvrir mes réalisations, qu’elles soient classiques ou fantaisistes. Je vous souhaite la bienvenue sur ce nouveau site internet refait à neuf en 2024, faisant suite à l'aventure…
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