Moelleux chocolat et caramel au beurre salé

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  • 0 mTemps de préparation
  • 60 mTemps de cuisson
  • 60 mPrêt en
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Pour mon anniversaire, j’ai voulu un gâteau totalement régressif et léger. Alors j’ai voulu le composer à mon image
Pour les goûts pas de soucis :
J’adore le chocolat (nan, c’est vrai?) et le caramel au beurre salé, bretonne oblige! J’ai donc eu envie de les associer mais comment ?
J’ai alors opté pour un moelleux au chocolat noir et une crème caramel beurre salé insérée entre deux couches deux gâteaux. Problème ! C’était un peu « pouf-pouf » en l’état, j’ai eu l’idée, pour apporter un peu de légèreté et bien sûr de la gourmandise, de tout recouvrir avec une chantilly cacao.

Ensuite le décor… je voulais le gâteau assez haut pour avoir un effet ‘layer cake’ avec du chocolat fondu dégoulinant sur les côtés.
Malheureusement, je n’ai pas de moules de petit diamètre.  Alors j’ai revu le visuel.
Avec ma chantilly j’ai fait des rosaces à la poche à douille et ai rajouté des pointes de caramel parmi celles-ci pour rappeler l’intérieur de mon dessert.

Et voilà mon gâteau d’anniversaire prêt, il s’est paré de bougies! (Merci pour les photos ! Nul besoins de me demander mon âge à présent !)
Après les souhaits, je ne vous cache pas qu’il s’est fait dévorer ! Avec gourmandise et raison !

Voici la recette:

Ingrédients

Méthode étape par étape

  • Première étape

    Avant tout chose, versez 40cl de crème fleurette dans un saladier et placez-le au frigo avec les fouets de votre batteur. Cela va aider à faire la chantilly par la suite...

  • Deuxième étape

    Pour commencer, le moelleux au chocolat :

    Préchauffez le four à 180°C. Faites fondre 180g de beurre avec le chocolat au bain marie

  • Troisième étape

    Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et mousse.

  • Quatrième étape

    Incorporez ensuite la farine et la levure tamisées ensemble.

  • Cinquième étape

    Ajoutez le mélange chocolat - beurre.

  • Sixième étape

    Montez les blancs en neige...

  • Septième étape

    ... et les incorporer en plusieurs fois à la préparation, en mélangeant délicatement avec une spatule pour ne pas les casser.

  • Huitième étape

    Versez la pâte dans un moule beurré. Enfourner 40 minutes en couvrant le gâteau de papier aluminium à mi-cuisson afin d'éviter qu'il ne dore sur le dessus. Laissez refroidir puis démoulez.

  • Neuvième étape

    Ensuite le caramel au beurre salé !

    Faites chauffer 10 cl de crème fleurette et gardez au chaud en attendant la suite.

  • Dixième étape

    Dans une petite casserole faite chauffer la cassonade et l'eau, jusqu'à l'obtention d'une couleur ambré (caramel assez clair)

  • Onzième étape

    Retirez la casserole du feu et versez-y la crème encore chaude. Mélangez pour homogénéiser. Rajoutez les 45g de beurre en dés, et la fleur de sel.

  • Douzième étape

    Mélangez de nouveau et remettez la casserole sur feu doux et laissez-le s'épaissir un peu...
    Réservez.

  • Treizième étape

    Maintenant, la chantilly cacao.

    Récupérez votre crème et les fouets du frigo et montez-la en chantilly bien ferme au batteur.

  • Quatorzième étape

    Ajoutez le sucre glace et le cacao en poudre, en continuant de battre. J'y mets également un sachet de chantifix, pour garder la chantilly ferme mais ce n'est pas obligatoire. Placez la crème chantilly au frais.

  • Quinzième étape

    Place au montage!

    Découpez le moelleux bien refroidi en deux.

  • Seizième étape

    Sur la première partie étalez le caramel, réservez-en un peu pour la déco. Refermez avec la seconde parti du moelleux. Recouvrez entièrement le gâteau d'un fine couche avec un peu de chantilly cacao à l'aide d'une spatule.

  • Dix-septième étape

    Avec le reste de la crème déposée dans une poche à douille, faites de belles rosaces ou autre dessins selon la douille choisie.

  • Dix-huitième étape

    Avec le restant du caramel faite des "pointes" entre chaque rosaces. Pour cela je l'ai placé dans un sachet congélateur au bout découpé tout petit, qui va en faite me servir de cornet ou de toute petite poche à douille... système D.

  • Dix-neuvième étape

    Et voilà un dessert régressif gourmand sans être bourratif. A vous!

Info sur la patissière

Neko

Patissière de ce site internet

Salut à tous, moi c’est Kawaii-Neko (ou Neko tout court pour ceux qui me connaissent déjà sous ce pseudo). L’une de mes passions est de réaliser des gâteaux. Avec ce site, je vous propose de découvrir mes réalisations, qu’elles soient classiques ou fantaisistes. Je vous souhaite la bienvenue sur ce nouveau site internet refait à neuf en 2024, faisant suite à l'aventure…

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