Pour moi c’est une première, je n’ai jamais réalisé de brioche et pourtant j’adore en manger. J’ai décidé de m’y lancer car celles du commerce ne sont pas très « saines ». Ici c’est une brioche tressée moelleuse à la mie filante que j’ai choisi. Parfumée à la fleur d’oranger, elle embaume toute la cuisine! Plutôt facile à réaliser, pour une première j’ai eu un bon résultat. Qui plus est, sans robot, j’ai dû utiliser mes petits muscles pour la pâte. Encore plus de récompense au bout! Allez place à la recette…
Dans un saladier, mettez les ingrédients dans cet ordre : lait, sucre en poudre, sel, œufs, fleur d’oranger, et farine,
Commencez à pétrir doucement. Au bout d’une minute environ, ajoutez la levure émiettée, et pétrissez pendant 10 minutes,
Faites une belle boule avec la pâte à brioche, et remettez-la dans le saladier
Recouvrez le bol d’un torchon propre et le placer dans un endroit chaud (près d’un radiateur ou de la cheminée).
Laissez ainsi pousser pendant environ 1h30. La pâte doit doubler de volume.
Après cette première pousse, farinez votre plan de travail. Déposez-y la boule de pâte et dégazez-la avec le poing. Il s’agit de chasser les bulles d’air contenues dans la pâte pour permettre une bonne levée lors de la deuxième pousse,
Badigeonnez l’œuf battu sur la brioche et parsemez de sucre en grain,
Pour la cuisson, allumez le four à 180°C et enfournez directement la brioche (départ à froid).
Laissez cuire 20 à 30 minutes à chaleur tournante jusqu’à ce qu’elle prenne une belle couleur dorée. Si elle est bien dorée et que la cuisson n'est pas finit, déposez un papier d'aluminium sur le dessus pour stopper son bronzage,
Il ne faut pas que la levure soit en contact avec le sel, car votre pâte ne lèvera pas correctement. Il n’est pas nécessaire de délayer la levure fraîche dans du lait avant, il suffit de l’émietter et l’incorporer directement. Vous pouvez utiliser de la levure de boulanger sèche? Il faut en mettre 8g. Le mieux est de suivre les instructions de son fabricant.
Salut à tous, moi c’est Kawaii-Neko (ou Neko tout court pour ceux qui me connaissent déjà sous ce pseudo). L’une de mes passions est de réaliser des gâteaux. Avec ce site, je vous propose de découvrir mes réalisations, qu’elles soient classiques ou fantaisistes. Je vous souhaite la bienvenue sur ce nouveau site internet refait à neuf en 2024, faisant suite à l'aventure…
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