Choux à la crème chocolatée

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  • 2:0 hTemps de préparation
  • 25 mTemps de cuisson
  • 2:25 hPrêt en
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Moi qui raffole de chocolat, surtout pour le dessert, je suis comblée par cette recette de petits choux !

Léger et gourmand, c’est parfait pour finir un repas avec gourmandise sans se faire de mal !

C’est une recette pour 12 choux !

Ingrédients

  • Ensemble des ingrédients
  • Pour les choux
  • Pour la crème patissière

Méthode étape par étape

  • Réaliser les choux

    Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6)
    Dans une casserole mettre l'eau, le sel, le sucre et le beurre
    Portez à ébullition, bien mélanger jusqu'à ce que le beurre soit fondu
    Versez d'un coup sec la farine dans le mélange beurre et eau, puis à l'aide d'une spatule, remuer le tout pendant 30 secondes sur feu doux afin de dessécher la pâte
    Hors du feu ajoutez les œufs un à un, tout en mélangeant énergiquement à l'aide de la spatule
    Remplir une poche à douille*, sur une feuille de cuisson** façonnez 12 petits tas (espacez-les bien car ils vont gonfler à la cuisson)
    Faire cuire 25 min th 6 /180°C.

    Vous ne devez absolument pas ouvrir le four pendant 20 min afin de ne pas faire retomber les choux.

    *Si vous n'avez pas de poche à douille comme moi, il suffit de deux cuillères à soupe pour faire les petits tas.

    **J'ai également utilisé un simple plat a tarte parce que je n'ai ni feuille de cuisson ni plaque de pâtisserie pour le moment !

  • Réaliser la crème pâtissière au chocolat

    Faire fondre le chocolat dans le lait en portant à ébullition et en remuant sans arrêt
    Ajoutez la cuillerée de chocolat en poudre et mélangez
    Dans un saladier fouettez les jaunes d'œufs, le sucre et la maïzena
    Incorporez 1/3 de lait chocolaté au mélange œufs et sucre
    Reversez le tout dans la casserole et faire cuire sur feu doux tout en remuant jusqu'à ce que la crème épaississe
    Versez la crème dans un récipient, couvrir avec du film alimentaire afin qu'une "croûte" ne se forme pas sur la surface
    Laissez refroidir environ 30 min à température ambiante, puis 1 heure au frigo.

    Personnellement, j'ai ajouté du chocolat en poudre pour donner une couleur bien foncée :)

  • Garnissage

    A l'aide d'une poche à douille fourrez les choux, et ensuite nappez-les d'un glaçage sucre glace, cacao non sucré et un peu d'eau.

    Si vous n'avez pas de poche à douille, pour le garnissage, il suffit de couper les choux en deux et d'y mettre une bonne cuillère à soupe de crème.

    Et voilà, seul ou bien accompagné d'une montagne de chantilly, à vous de jouer !

    Bonne réalisation !

Info sur la patissière

Neko

Patissière de ce site internet

Salut à tous, moi c’est Kawaii-Neko (ou Neko tout court pour ceux qui me connaissent déjà sous ce pseudo). L’une de mes passions est de réaliser des gâteaux. Avec ce site, je vous propose de découvrir mes réalisations, qu’elles soient classiques ou fantaisistes. Je vous souhaite la bienvenue sur ce nouveau site internet refait à neuf en 2024, faisant suite à l'aventure…

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