Voici la recette du napolitain, fameux gâteau parfait pour le goûter.
Il plait aux fins gourmets tout comme aux gourmands. De plus, il requinque instantanément et ravive les esprits !
Je tiens à dire que la recette n’est pas de moi. Je l’ai trouvée sur un blog bien sympa, que j’ai cependant un peu modifiée. Voici le lien de la recette initiale : http://lesdelicesdemagalette.over-blog.com/
Dans un saladier, fouettez les œufs, le sucre, le sel et l’extrait de vanille jusqu'à l’obtention d’un mélange bien homogène.
Faire fondre le beurre dans un petit bol au micro-ondes .
L’incorporer à la préparation. Ajoutez ensuite la farine et la levure .
Dans un récipient, mettre 1/3 de la préparation : ajoutez le cacao en poudre, mélangez bien, puis réservez.
Dans le reste de la préparation, ajoutez les sachets de sucre vanillé et mélangez bien.
Pour la cuisson, utilisez un moule carré ou rectangulaire d’environ 25x20cm.
Beurrez le moule puis versez la préparation et laissez cuire pendant 15min à 180°C.
Démoulez délicatement et laissez refroidir .
Renouvelez l’opération avec la préparation chocolatée .
Coupez la génoise vanillée en deux, pour avoir la même taille .
Brisez le chocolat un tout petits morceaux .
Faire chauffer la crème dans une casserole puis y incorporer le chocolat pour qu'il fonde .
Bien mélanger .
Réserver au frais jusqu'à utilisation .
Mettre le sucre glace dans un petit bol puis ajoutez petit à petit les cuillères de lait : le glaçage ne doit pas être trop liquide !
Sur un plat, placez un premier rectangle de biscuit vanille .
Étalez de la ganache chocolat sur toute sa surface .
Posez ensuite la génoise au chocolat et recouvrir à nouveau de ganache au chocolat, puis recouvrir à nouveau de la dernière génoise vanille .
Laissez prendre au frais pendant au moins 30min .
Ensuite étalez le glaçage sur la surface du gâteau, de manière à ce qu'il soit bien lisse .
Parsemez les vermicelles ou les copeaux de chocolats sur le glaçage .
Laissez prendre au frais pendant 1 à 2 heures.
Sortez-le du frigo avant dégustation (pour pas qu'il ne soit ni trop dur ni trop froid en bouche ^^).
Moi j'ai utilisé un moule rond et comme ma génoise était trop fine, je l'ai coupée en deux. Du coup mon gâteaux ressemble à une demie-lune, et il y a deux couches de génoise au cacao ^^ C'est tout aussi bon ;)
Bonne réalisation !