Tropézienne

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  • 6Portions
  • 60 mTemps de préparation
  • 25 mTemps de cuisson
  • 1:25 hPrêt en
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En attendant le retour des beaux jours, j’ai souhaité une recette qui réconforte et qui fait penser aux rayons du soleil pour nous faire patienter. La tarte tropézienne est toute choisie.

Elle sent bon le soleil, elle est gourmande par sa crème généreuse et sa mie moelleuse! Elle nous fait tellement de bien! Ce n’est pas une recette très difficile à réaliser je vous l’assure ! Et même sans robot c’est tout à fait faisable!

Par contre il faut être patient, il faut même prévoir de la faire la veille. Le temps de pousse de la brioche et la prise au froid de la crème sont très importants.

Ingrédients

Méthode étape par étape

  • Première étape

    Dans un saladier, versez la levure avec 2,5cl de lait tiède pour la délayer (c'est à dire la mélanger voire la diluer pour être précis),
    Ajoutez 2 œufs, la fleur d'oranger, 190g de farine, 25g de sucre et la pincée de sel,
    Mélangez doucement pendant 5 à 6 minutes à vitesse lente. On obtient une pâte bien élastique.

  • Deuxième étape

    Ajoutez-y par la suite le beurre pommade en pétrissant 5 minutes.
    Faites une boule et recouvrez le bol d'un film alimentaire ou d'un torchon propre.
    Placez le bol à l'endroit le plus chaud d'une pièce (devant un radiateur) pendant 1h à 1h30. La pâte doit doubler de volume.

  • Troisième étape

    Pendant la pousse, préparez les crèmes.
    Tout d'abord la crème pâtissière.
    Faites chauffer 50cl de lait avec le sucre vanillé.
    Ajoutez la moitié du sucre (soit 50g).

  • Quatrième étape

    Dans un saladier, mélangez 2 jaunes d’œufs avec l'autre moitié de sucre (soit 50g) et faites blanchir.
    Ajoutez la maïzena et 25g de farine.
    Versez peu à peu le lait bouillant en touillant.

  • Cinquième étape

    Reversez le tout dans la casserole puis portez à ébullition 1 à 2 minutes sans cesser de mélanger. Elle doit avoir bien épaissie.
    Laissez-la refroidir en déposant au contact un film alimentaire.

  • Sixième étape

    Faites tremper la gélatine dans de l'eau bien froide.
    Ajoutez la fleur d'oranger.
    Fouettez la crème fleurette en chantilly.

  • Septième étape

    Essorez les feuilles de gélatine.
    Faites-les fondre au micro-ondes (ou bain marie),
    Incorporez-les ensuite à la crème.

  • Huitième étape

    Mélangez la moitié de la crème chantilly à la crème pâtissière afin de la détendre.
    Versez le reste de chantilly pour obtenir une belle crème diplomate onctueuse et légère.
    Réservez au réfrigérateur 1/2 heure.

  • Neuvième étape

    Dégazez la pâte à brioche puis placez-la dans un moule à manqué pour la laisser lever dans la partie la plus chaude de la pièce 1h à 1h30 de nouveau.
    Elle doit encore doubler de volume.

  • Dixième étape

    Quand la pâte est levée, dorez-la avec un jaune d’œuf.
    Saupoudrez avec du sucre en grains.
    Enfournez pour 20 à 25 minutes à 170° C.
    Quand elle est cuite, laissez-la refroidir sur une grille.

  • Dernière étape

    Coupez en deux le gâteau avec un couteau à dents et garnissez-le avec la crème diplomate.
    Remettez le dessus du gâteau.
    Réservez 1 heure au réfrigérateur puis dégustez.

Info sur la patissière

Neko

Patissière de ce site internet

Salut à tous, moi c’est Kawaii-Neko (ou Neko tout court pour ceux qui me connaissent déjà sous ce pseudo). L’une de mes passions est de réaliser des gâteaux. Avec ce site, je vous propose de découvrir mes réalisations, qu’elles soient classiques ou fantaisistes. Je vous souhaite la bienvenue sur ce nouveau site internet refait à neuf en 2024, faisant suite à l'aventure…

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